Lapis Surabaya...siapa sih yang ga tau kue ini..dari jaman dahulu kala perasaan tiap kali pesen kue ultah ya dalemnya ini. Makanya aku ga pernah nganggep kue ini spesial2 banget. Lagian seingetku, kuenya kering dan cuma dilapis jam biasa.
Nah waktu aku tinggal di Melbourne, mamiku sering nitip kue ini ke orang untuk dibawa ke Melbourne. 1 loyang bisa di eman2..dimasukin freezer, dan baru dikeluarin kalo ada special event aja. Sampe saat itu pun aku masih ga ngerti apa istimewanya kue itu. Until one day, ada yang bawain mamiku lapsur dari Surabaya. Ga tanggung2, bawainnya 6 kotak sekaligus! This time I am tempted to try, karena begitu kotaknya dibuka, bau margarinnya langsung harum semerbak. Kuenya pun aku perhatikan terlihat begitu lembab,,dan yup, after the first bite, I was surely in love!! Akhirnya aku ngerti kenapa mamiku sampe sayang2 lapsurnya selama ini hehehe...tapi teteup, selain merk ini, aku ga begitu doyan makan lapsur karena rata2 pasti kering teksturnya. Untuk nyoba bikin pun saat itu aku ga tertarik karena inget2 dulu guru lesku pernah bikin kue ini, dan mesti di mixer luamaaaaa bgt,,..duh no thank you deh..mending ke freezer defrost kue lapsurnya..takes much less time hihihi..
Nah, setelah married dan being a full time mom, I found myself having lots of spare time. Ter tempted akhirnya after all those years untuk bikin lapsur sendiri..apalagi aku liat anakku lumayan doyan kuenya,,kan mendingan coba bikin sendiri biar bebas pengawet dan pelembut.
First recipe I tried was from NCC. It turned out beautiful..spongy, ngembangnya sempurna but for me it was too dry. Utak atik resep, browsing2, dan coba different methods of baking *i tried au bain marie once,,,duilehhhhhh ngaco abis*, akhirnya ketemu juga caranya gimana. ternyata oh ternyata, to get the texture I am looking for, menteganya dicairin, bukan dikocok lembut. Setelah nyoba pake mentega cair, oh myy...this is just like the lapsur I used to have in Melbourne! Langsung cepet2 bb si mamie bilang kalo dia ga perlu lagi beli2 di toko itu. I can make it myself!!! hahaha ge er abis!!!!!
Sampai sekarang, lapsur ini continues to be my all time favourite recipe...lucunya, proses yang dulu bikin aku males bikin ini kue, yaitu mixer telur dan gulanya sampai mengembang, sekarang malah jadi kaya relaxation therapy tersendiri buatku. Ngeliat adonan yang tadinya cair lama2 jadi kentel dan naik bikin hati tentram banget...weird, I know..but maybe that is what they mean by the joy of baking.
And this recipe, seriously, it is foolproof...anti gagal! Asal telurnya segar, ngocoknya lamaaaaaa dan ngaduk menteganya rata, pastiii jadi..!! Dicoba yah..dijamin ketagihan juga hihihi...
Lapis Surabaya *untuk satu lapis*
recipe taken from NCC, modified by me- 10 kuning telur
- 125 gr gula halus *menurutku kalo pake gula halus hasil akhir kuenya jadi lembut sekali*
- 50 gr terigu
- 125 mentega, dicairkan secukupnya, jangan sampai jadi minyak ya..nanti aromanya hilang
Method:
Kocok telur dan gula sampain kental, pucat dan berjejak *sekitar 15-20 menit*. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk balik dengan spatula. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula. Panggang di oven 150c selama kurleb 25 menit
note:
1.Untuk mempermudah saat mencampur mentega cair, bisa dipancing dengan cara ambil sedikit adonan, campur dengan mentega cair, lalu baru masukkan adonan mentega cair ke sisa adonan
2.Untuk lapisan coklat, bisa ditambahkan coklat pasta, atau jika ingin memakai coklat bubuk, kurangi terigu menjadi 35gr, lalu ditambah coklat bubuk 15gr
3.Saat menuang adonan ke loyang, sesekali diaduk dengan spatula untuk menghindari pengendapan mentega cair di dasar mangkok
Nikaaaa,pengen coba ih kue lapsur nya, cara kamu deskripsikan kayanya enyaakkkkk bgt :))
ReplyDeleteAyo La cobain....dijamin ga nyesel deh
ReplyDeletekuenya lembuuuuuttt sekali dan sekali gigit kerasa rich banget soalnya kan kuning telurnya banyaaak *juga kolestrolnya wkwkwkw*
Aduh kangen makan lapis Surabaya!! Nik kue2 mu di sini sedap2 sekali... sayang yah I'm consistently on diet kalo enggak udah coba2 buat deh... maybe I'll make the brownies because Daniel loves anything chocolate :D
ReplyDeleteSalam kenal Mbak,fotonya bikin ngiler..resep ini untuk loyang berapa ya?
ReplyDelete