Wednesday, September 26, 2012

Cheddar Cheese Cake

Mentang2 baru bikin blog, aku kepengen coba sesuatu yang baru hari ini supaya bisa di post hehehe,,,
Sebenernya udah dari dulu kepengen buar cheddar cheese cake ini, tapi baru kesampean hari ini deh.
Bahan2nya gampang, ga pake cream cheese segala, makanya aku tertarik untuk coba. Untungnya hari ini hubby cuti kerja, jadi bisa nitipin anak2 yg lagi bobo ke dia dulu..,yipppiiee....
As I expected, bikinnya sih ga susah, cenderung gampang malah..karena yg dikocok cuma putih telurnya. untung deh, secara mbak di rumah lg pulang kampung hihi..
begitu jadi, waaaa so excited pingin kuhias. Rencana awal tuh maunya bikin pake strawberry. Ternyata oh ternyataaaa strawberry tuh kalo udah masuk freezer jadi lembek yaaa,,gagal deh rencana semula. Akhirnya mau ga mau pake jeruk manis kalengan *which hubby detests so much hehe*
Lain cerita dg buttercreamnya,,,pinginnya dilapis buttercream semua, terus pake spuit bintang dihias pinggirnya..laahh nyari ke mana2 tuh spuit bintang gak tau disimpan di mana sama si mbakm akhirnya mau ga mau coba kreasi2 sendiri. Hasilnyaaa...not so bad kaaann, Kath aja bilang bagus...hihihi


untuk tekstur kuenya sendiri, kue ini lembuut sekali karena cara manggangnya dengan au bain marie, jadi mirip2 di steam. Pokoknya worth a try banget menurutku. It's not too cheesy jadi ga bikin eneg, tapi rasa cheddar nya juga berasa...very yummy...yukkk dicoba...



Cheddar Cheese Cake (recipe from Kitchencake)

Bahan A :
  • 130 ml susu cair 
  • 40 gr unsalted butter
  • 125 gr cheddar cheese, potong-potong kotak
Bahan B (campur dan ayak):
  • 20 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
Bahan C :
  • 3 butir kuning telur
Bahan D :
  • 3 butir putih telur
  • 100 gr gula pasir 
  • 1/2 tsp cream of tar tar (optional)
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat 18 cm, oles dengan mentega atau menggunakan cooking spray, alasi kertas. Panaskan oven 150 C.
  2. Tim bahan A menggunakan low heat hingga leleh semuanya dan aduk merata. Dinginkan sebentar.
  3. Masukkan bahan B, aduk rata. Aduk rata.
  4. Masukkan bahan C, aduk rata. Tambahkan tetesan vanili ekstrak.
  5. Kocok bahan D hingga peak, masukkan gula secara bertahap. Terus di kocok hingga soft peak. Ambil sebagian adonan putih telur, campur dengan adonan 4. Perlahan. Kemudian campur dengan sisa adonan putih telur.
  6. Panggang selama kurang lebih 50 menit. Dengan cara au bain marie.








No comments:

Post a Comment